Colaboradores

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Carne contaminada com bactérias resistentes a antibióticos

Quase um quarto de toda a carne de boi e de frango que foi amostrada em um estudo nos Estados Unidos estava contaminada com Staphylococcus aureus de linhagens resistentes a drogas. Esse é o tipo de bactéria que pode causar várias infecções em humanos, desde uma infecção cutânea pequena até uma pneumonia ou sepse.

O resultado mais assustador desse estudo é o que se refere ao risco do uso de antibióticos na agropecuária.

Pesquisadores do Translational Genomics Research Institute, um centro de pesquisa biomédica sem fins lucrativos de Phoenix (EUA), analisaram 136 amostras de carne bovina, suína, de frango e de peru de 80 fornecedores diferentes. As amostras foram compradas de 26 supermercados ou açougues de cinco cidades americanas

47% das amostras continham S. aureus. Destas, 52% eram linhagens resistentes a pelo menos 3 classes de antibióticos. Testando o DNA das bactérias, descobriu-se que os animais eram as fontes de contaminação, e não o manuseio posterior por humanos.

Antibióticos são rotineiramente utilizados para aumentar o crescimento e prevenir doenças nas criações de gado superlotadas. A FDA (órgão americano que controla alimentos e medicamentos) pediu que os criadores diminuíssem esse uso, temendo que os antibióticos se tornem cada vez menos efetivos nas doenças humanas. Cerca de 11000 pessoas morrem todos os anos por infecção de S. aureus nos EUA. Mais da metade delas, por causa da "superbactéria" - a linhagem de S. aureus que resiste à meticilina (MRSA).

A FDA informou a população de que o risco direto de infecção pelo consumo da carne contaminada é minimizado pelo cozimento e lavando muito bem tudo que tiver contato com a carne crua (outros alimentos e/ou objetos). Mas aponta que o pior risco é realmente a diminuição da eficácia dos antibióticos.

Artigo original (link).

Nenhum comentário:

Postar um comentário